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2007年8月26日 (日)

焼きまんじゅう、群馬。

カナダ出発が9/22に決まり、しばしお別れの挨拶をしに親戚の住む群馬県伊勢崎市へ行って参りました。ここの名物は「焼きまんじゅう」。素まんじゅうに味噌だれをつけながら炭火で焼いたものなのですが、シンプルながらとても素朴な美味しさです。たまにお祭りの屋台で見かけることもありますが、パサパサ…焼きが命の焼きまんじゅう。帰省したら毎回必ず行くのが「大甘堂」で、寡黙な職人肌の店主さんが営むお店。写真撮影の許可を得ようと恐る恐る話しかけてみたら、無口ながらも「今、ベストショット」と、タイミングを教えて下さいました。100年の歴史を誇るここの焼きまんじゅうは最高です!

Photo2

群馬は父の実家なのですが、大正生まれの祖父祖母共に健在で、祖母は本当に元気!休むことなく家事をしたり、編み物をしたり、ダンスを習いに行ったり。。。特に料理は好きなようで、今回は自家菜園で採れたナスを使って「からし風味簡単お漬物」を教えてくれましたが、ご飯のおかずはもちろんのこと、手打ちうどん、手打ちラーメンなど、いろいろな物を作ってくれます。そしてお正月に帰ると必ずやるのが「餅つき」!もち米を蒸すところから始まり、最後はつきたてのお餅と大根おろしでからみ餅!途中蒸したてのもち米でつくるおにぎりに、お醤油をちょっとかけて食べるのも楽しみのひとつです。Photo_2 Photo_3

毎回何気なく過ごしていた祖母との時間に、変わらないことの偉大さを改めて感じた1日でした。

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コメント

こんにちは!
おいしそうな梅干ですね。
思わずよだれが出でしまいました。
私も以前チャレンジしましたが、塩加減が難しいんですよね。

穏やかな時間が流れていて、とってもみなさんらしい。

カナダに行ってもお仕事続けて頑張ってくださいね。海外生活経験の一度もない私。
ブログ、楽しみにしています。

投稿: yanagi | 2007年8月26日 (日) 22時04分

Yanagiさん!コメントありがとうございます。
梅干は塩加減が本当に難しいですね。もう少し塩を控えてもいいかな~、とも思いますのでまた来年、塩加減を変えてチャレンジしてみます。
カナダはオスカーピーターソンをも生み出したjazzの聖地!ぜひぜひ遊びにいらして下さい♪ご案内できるように、英会話がんばります。。。

投稿: mina | 2007年8月27日 (月) 12時16分

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