完成!!
ついに梅干が出来上がりました!仕事で日中留守にすることが多かったため、心配で外に干せない時もあり室内の陽のあたる場所に干すなどしていたので、ちょっと時間がかかってしまいましたが、ようやく完成です。
さて、そのお味は・・・
大成功です♪♪去年ほどしょっぱくなく、香りも上々♪ちょっと奮発して南高梅にしたかいがありました。去年は湿気たカリカリ梅?というような歯触りでしたが、今年のは何といっても身が柔らかくてジューシー!「これ、売れるのでは?!」と、本気で思うくらいに色・艶・形、全て良です!いつも「梅干って高いな~」って思っていたけれど、作ってみて納得。梅の皮が破けないように干すなど、美しく作ろうと思うと確かに手がかかります。
塩分12%、15%の違いはというと、やはり若干ですがしょっぱさが違います。私は12%の方が味は好きです。が、15%の方が身がより柔らか。12%と15%の梅は同じ南高梅なのですが、それぞれ別の場所で買ったからでしょうか?それとも15%のを漬けるとき、塩と間違えてスプーン印の砂糖で漬けてしまったのが良かったのでしょうか(本気で漬けてしまったのです。漬け終わった後に何気なく手についた塩を舐めてみたら甘い!?…すぐに漬け直しました・・・)
すぐに食べてもいいようですが、食べごろは数年寝かせてからだそうで、味がまろやかになるとのこと。味の変化も楽しみです。
来年もまた違った条件でチャレンジしてみます♪・・・カナダに生の梅って売ってるのな?
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