« Canadaへ | トップページ | 日曜日の過ごし方 »

2007年8月 4日 (土)

梅雨明け!!

ようやく長かった梅雨が明けました。今か今かと待ちわびたそのわけは…

そう、梅干です♪去年から始めた梅干作り。今年は2回目の挑戦ということで去年の教訓を生かし、ちょっと減塩。前回のものは身がよじれるほどしょっぱかったのです。。。

今回は含塩率と消毒用のアルコールを変えて2種類、

●塩分12%+ウォッカ

●塩分15%+芋焼酎

で、計4kg作ってみました。…ウォッカなのは梅酒作りの残りで(梅酒も毎年作るのですが、ホワイトリカーの変わりにウォッカを使うのです)、芋焼酎なのは…好きだからです。。

梅干作りのおおざっぱな流れは1、梅干を塩漬けする→2、赤紫蘇を追加→3、天日干し

なのですが、今日は3の天日干しスタートの日。通常梅雨明けの晴天が続く日に3日間、天日干しするそうなのです。3日間どうか無事晴れますように。

さて、1日終わってみた今の様子ですが、と ってもジューシーでやわらか♪去年より美味しそうです

Umeboshi1_6 Umeboshi4_5

|

« Canadaへ | トップページ | 日曜日の過ごし方 »

手作り」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅雨明け!!:

« Canadaへ | トップページ | 日曜日の過ごし方 »