梅雨明け!!
ようやく長かった梅雨が明けました。今か今かと待ちわびたそのわけは…
そう、梅干です♪去年から始めた梅干作り。今年は2回目の挑戦ということで去年の教訓を生かし、ちょっと減塩。前回のものは身がよじれるほどしょっぱかったのです。。。
今回は含塩率と消毒用のアルコールを変えて2種類、
●塩分12%+ウォッカ
●塩分15%+芋焼酎
で、計4kg作ってみました。…ウォッカなのは梅酒作りの残りで(梅酒も毎年作るのですが、ホワイトリカーの変わりにウォッカを使うのです)、芋焼酎なのは…好きだからです。。
梅干作りのおおざっぱな流れは1、梅干を塩漬けする→2、赤紫蘇を追加→3、天日干し
なのですが、今日は3の天日干しスタートの日。通常梅雨明けの晴天が続く日に3日間、天日干しするそうなのです。3日間どうか無事晴れますように。
| 固定リンク
「手作り」カテゴリの記事
- Halloween!(2010.10.27)
- 長ーーい(2010.04.21)
- クリスマスケーキの味(2009.12.29)
- Thanksgiving(2009.10.18)
- りんご・りんご(2009.10.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント