アーティチョーク
今日の午前中、運転免許の切替に領事館へ行こうと地下鉄に乗ったところ、何だか慌しい車内アナウンスが。どうやら何かのトラブルで折り返し運転をしているとのこと…目的の駅のだいぶ手前で電車がストップしてしまいました。
さて、どうしよう…。歩いては到底行けない距離だし、タクシーを飛ばしても領事館がお昼休みに入るぎりぎりの時間…。ということで、諦めてこの間カナディアンに教えてもらったクレープ屋さんに行くことに。
10人も入ればいっぱいになってしまう、この小さなお店のオーナーはフランス人女性。フランス語交じりの英語でにこやかに話しかけてくれます。20種類以上あるクレープを焼いているのは、ワーキングホリデーで日本から来ている女性。今日はサワークリームとスモークサーモンのクレープとコーヒーを注文しましたが、皮は日本のクレープよりちょっと厚めで歯ごたえがあります。お昼時だったせいか次々とお客さんが来ていましたが、スーツ姿のビジネスマンから子連れのお母さんたち、また外のテラス席にいた2人連れは音楽家だったらしく、突然ヴァイオリンを弾き始めました。オーナーは音楽が好きなようで、嬉しそうにそのヴァイオリニストに話しかけています。ちょっと寒くなった日の天気の良いお昼時、何だかとてもゆっくりした時間が流れていました。
さて、電車は動きそうにないので免許証は完全に諦めて、クレープ屋さんの近くにあるイタリア食材のお店へ行くことに。トロントはイタリアからの移民が多いようで、イタリア料理のお店も多くあります。
昨日買ったアーティチョーク。レストランでは食べたことがあるけれど調理法が分からずインターネットで調べたところ、オリーブオイルとバルサミコを使ったオーブン焼がおいしそう♪それらを買いにお店に入りましたが、両方とも20~30種類もの瓶が並んでいます。バルサミコに至っては$8~$100と値段も様々。さんざん迷った挙句に買った2つを使って先ほど下ごしらえが終わったところです。調べたとおり1時間茹でたのですが、何だか少し柔らかすぎる気が…後はオーブンで焼くだけですが、果たしてこれでいいのでしょうか??
スーパーに行くと不思議な野菜が並んでいるので、食べ方も分からないのについ買ってしまいます。
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