« 雪! | トップページ | クロワッサン »

2007年12月 4日 (火)

和食パーティー

語学学校に通い始めて3週間。月曜日から金曜日まで9時からお昼休みをはさんで16時までの授業、久しぶりの学生生活です。学校の友達はほとんどが短期留 学で来ており、ホームステイをしています。毎晩のようにみんなで飲みに行く計画を立てているようですが、私は主婦の身…毎日おとなしく帰宅しています。そ こで先週末は友達を我が家に招いて和食ホームパーティーをすることに。
Hmparty2_2 Hmparty1_2





この日来てくれたのは日本、韓国、そしてアンドラ出身の友達。失礼ながら彼に会うまで知りませんでしたが、アンドラ公国とはフランスとスペインの間にあり、国土面積は468km²と東京都の約4分の1、人口は約7万人の小さな国だそうです。フランス語スペイン語を自在に操る彼は英語も達者。日本と韓国の文字に興味津々です。それぞれの国のお酒-ワイン、日本酒、百年酒(韓国のライスワイン)を飲みながら、それぞれの国の言葉、食べ物、日常生活などについて話します。
Okonomi 和食パーティーということなので、メニューは豚の角煮、肉じゃが、寄せ鍋に、日本人のクラスメートが作ってくれたお好み焼き、お刺身、お漬物、そして自家製梅酒(焼酎の変わりにウォッカを使用♪)に自家製梅干!日本人のクラスメート達は久しぶりの和食と言うことで英語で感動を表現してくれ、外国の友達は日本の家庭料理を食べるのは初めてだということで1皿1皿に興味を持ってくれ、材料、作り方などたくさんの質問をしてくれました。”煮物は何の調味料が入っているの?”、”梅って何?”、”漬物は何からできているの?”等など。中でもみんなから質問が多かったのが”この鍋のだしは何??”最後に食べたうどんとおじや(特別に両方やりました)を気に入ってくれた様子。
…実は昆布だしに日本の調味料メーカーの「割烹白だし」を加えただけの手抜きだしなのですが。。。もちろん「秘伝のだし」ということにしてあります。

|

« 雪! | トップページ | クロワッサン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雪! | トップページ | クロワッサン »