Oyster!
昨日から知り合いがトロントに来ており、一緒に夕ご飯を食べに行くことに。
海のないアメリカ、アトランタ赴任をしている彼らの希望は「シーフード」…トロントにも「シー」はないけれど…。
選んだのはダウンタウンの少し外れにあるオイスターバー「Starfish」http://www.starfishoysterbed.com/ 。
カウンターの中には10種類近くの牡蠣が並んでおり、目の前で殻をむいてくれます。次々と鮮やかに殻をむいていく店員さん。実は彼、アイルランドで開かれる「牡蠣殻むき世界大会」のチャンピオンなのだとか。しかもギネスブック記録保持者(1分間に33個の殻むき!)http://www.starfishoysterbed.com/ 。グリップを自分で作ったと言う「マイナイフ」を見せてくれたのですが、ちょっと私もむいてみたい気になりつつも、この日は食べるだけに留めることに。彼は日本にも行った事があると見せてくれたのが、全て彼が撮影したと言う「築地魚市場」の写真集。まさかこんなところで築地に出会うとは…。
牡蠣はアイルランド産、バンクーバー産、赤毛のアンのプリンスエドワード島産、そして熊本産などいろいろ。牡蠣にも味の系統があるそうで、初めに3種類の牡蠣を出してくれ、その中で好きなものを言うと同じ系統の別の種類を出してくれます。店員さんとの会話も面白く、なかなか楽しい夕食になりました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ランチ(2009.02.19)
- 散歩(2009.01.27)
- ブランチ(2008.07.14)
- Three ’J’s(2008.06.21)
- Oyster!(2008.06.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント