« Three ’J’s | トップページ | さて今日も »

2008年6月22日 (日)

ガパオ風

学生の頃友達と行っていたアジア料理のお店でよく注文していたのがタイ料理の「ガパオライス」。「ガパオ」とはバジルのことだそう。
Dsc00943 他の料理に使う「ブーゲガルニ」用に1本だけ必要で買ったパセリ…ちっちゃな花束くらいもっさりとパセリ…
これを消費するために作ったのが、このガパオ風。バジルの代わりにパセリ、鶏肉の代わりに豚肉、本来はナンプラーとオイスターソースで味付けらしいのですが、ナンプラーは買い置きが無かったので代わり(?)にテンメンジャンを。最終的にはガパオというかただの肉味噌になりましたが、当初のイメージは「ガパオ」。
これに五穀米を添えて。お店では店員さんが卵とごはんと具を混ぜて取り分けてくれたなー、と思いつつ一人ランチです。

|

« Three ’J’s | トップページ | さて今日も »

手作り」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ガパオ風:

« Three ’J’s | トップページ | さて今日も »