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2008年7月 3日 (木)

私は無類の豆好き。そして最近好んで使っているのがこれ。
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そう、豆乳です。

牛乳嫌いの私、何となく乳っぽさを感じる豆乳を実はあまり好きではなかったのですが、冬場に豆乳鍋を作ってみたらこれが美味!作り方はいつものごとく至って適当、写真の豆乳(韓国製)に日本の白だし(液体の濃縮タイプの鰹だし。便利なので常備しています)を加え、塩、醤油で味を整えます。具を入れる前に先ずは生湯葉。表面が乾くのを待って、飽きるまで生湯葉を楽しみ、その後は普通の鍋と同じような具で。最後のうどんは最高です日本だとお豆腐屋さんが生豆乳を販売していることもあるようなので、もっと良さそうですね。

それ以来豆乳はよく使うようになり、最近は常備。オムレツに加える牛乳や生クリームの代わりに使ったり、ドレッシングに使ったり。
Dsc00971 先日の一人ディナー。セントローレンスマーケットで買ったピーミールベーコンと、パルメザンチーズ、そして生クリームの変わりに豆乳を使って作ったカルボナーラです。


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(写真左:ピーミールベーコン、右:パルメザン【パルミジャーノ・レッジャーノ】http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E )セントローレンスマーケット内には大きなチーズ専門店があります。そして意外と安い!大きな塊のチーズがたくさん並んでいるのですが、「パルメザンちょっとだけ必要で、荒めに挽いてください」という要望にも答えてくれました。

Dsc00960ちなみにこれは、セントローレンスマーケット内にあるクレープ屋さんで食べたごはんクレープ。チーズ、ハム、野菜がたっぷり入っていました。皮が日本のクレープっぽい食感。
タイトルの「豆」から脱線してしまいましたが…

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コメント

世界にはいろんな豆料理がありますものね。
どんどんレパートリー増えていきますね。

豆乳はお豆腐やさんで買ってますよ!
なので丸々豆腐が飲み物って感じです。(濃い、濃い)

生クリーム代わりと書いてありますが、特別のやり方っていうわけでなく、普通に使うんですか?
カルボナーラ作ってみよ~っと。

投稿: 郁ちゃん | 2008年7月 3日 (木) 19時31分

世界にはいろんな豆料理がありますものね。
どんどんレパートリー増えていきますね。

豆乳はお豆腐やさんで買ってますよ!
なので丸々豆腐が飲み物って感じです。(濃い、濃い)

生クリーム代わりと書いてありますが、特別のやり方っていうわけでなく、普通に使うんですか?
カルボナーラ作ってみよ~っと。

投稿: 郁ちゃん | 2008年7月 3日 (木) 19時32分

お豆腐屋さんの美味しそうですね。添加物入ってなさそうですし。日本にいた頃はあまり豆乳に興味を持っていなかったので買ったことがなかったんです。
作り方は至って普通。フライパンで玉ねぎを炒めて、そこにチーズと豆乳を追加、麺を入れてなじませた後、ボールに卵黄を用意しフライパンの中身を投入。そしてたっぷり黒胡椒をかけて完成!卵黄に火が入り過ぎないようにするのがポイントですね♪
豆乳にもよりますが”甘さ”の調節も必要になるかもしれません。塩、若しくは「白だし」で調整しています。

投稿: mina | 2008年7月 3日 (木) 22時26分

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