ブランチ
夏物セール中のトロント。たまには買い物にでも行こうと、週末久々に街の散策に出かけました。目的地はお目当てのセレクトショップ…ですがその前にお腹が空いたので周りをうろうろ。と、なにやらテラス席が出てちょっと賑わっているお店を発見。
「LE PAIN QUOTIDIEN」http://www.lepainquotidien.com/ というそのお店は、フランス風のパン屋さん。天井の一部がガラス張りになっている店内は光が多く入り、素朴な感じならがも気持ちの良い空間。メニューは朝食用に自家製シリアルやヨーグルト、サンドイッチやオムレツなど種類も豊富。
頼んだのは海老とアボカドのサンドとハムとグリュイエルチーズのオムレツ。サンドイッチはオープンサンドになっていて、ペースト状のアボカドの上に具がたっぷり。バジルソースが美味です♪コーヒーも一人分のポットで出され、カフェオレボールのようなカップで頂きます。テーブルに置いてある塩やオリーブオイル、ジャムなどは全てオリジナルの商品で店内で買うことができます。もちろん自家製パンも販売していますし、サンドイッチなどもテイクアウトできます。
日本にいた頃は朝昼パン。パンが大好きなのですが、残念ながらこちらのはちょっと種類が違いなかなか美味しいパンに出合うことができずにいました。が、ようやく見つけました
自転車でちょっと頑張れば行ける距離なので、これから通うことになりそうです。
ここで満足してしまい、夏物セールはもうどうでもよくなってしまいました。パンを買ってきたので、オープンサンドを真似して作ってみよう♪
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コメント
味覚の違いについては、国によってさまざまですね!ちなみにニュージーランド人の好む美味しいフルーツは決して甘くありません。ニュージーランド人の好む果物は酸っぱいんです。それが、美味しい
果物になります。海外に行って、まず自分の好みの味に出会った時、よっしゃ!この国で暮らせる確信を得る?ちょっと大げさかも知れませんが私はそう思いました。何でも良いのです。モロッコに住んでいた時は、1ディルハムで1mもあるような大きなバゲットが買えました。なんと日本円で10円ですよ!それが、とっても美味しいんです。
アパートに住んでいましたから、歩いて1分、見つけたパン屋でした。モロッコで有名なクスクスと言う料理はminさんもご存知でしょう!ピラフに乗った魚!私は魚が嫌いで(小骨が駄目!)クスクスはあまり食べませんが、サウジで食べたカフサはとっても美味しかった。
特に羊の肉は、最初は鼻に付く臭いも有ったのですが、慣れると、最後には羊の脳みそも食べましたよ!ねと~とした物で、味は淡白でした。minaさんもこれで大丈夫、もう何年もカナダ生活、enjoy出来ますね!食べ物って本当に良いですね

それでは、阪神ファンの海野でした。また、寄りますよ!ほんじゃ!
Post Sentense:私の得意な料理は、お好み焼きとミートソースです。とにかく玉葱の微塵切りを狐色になるまで、炒めるこれのみ!根気良く!料理とは、手際と、こだわりの持成す技ではないでしょうか?失礼しました。
投稿: 海野 | 2008年7月15日 (火) 08時43分
海野さんは色々な国に行かれたご経験をお持ちなんですね。1メートルのバゲット、買ってみたい
。羊の脳みそ。興味があります…白子みたいな感じでしょうか?
食べ物ってやはり大事ですよね。毎日のこと、そして生きていく上で基本的なことですから、これを楽しめれば人生大半は楽しめる♪だから食べず嫌いはもったいないと、なんでも試してみるのですが、美味しいものに出合った時は感動です。そして海外の場合は、そこに暮らす人たちを知るためにもそこでの日常の食べ物や調理法を知りたいと思うのです。
海野さんの得意料理「玉葱の微塵切りを狐色になるまで炒める」。実はこれ、私の大好きな作業の1つです!海野さんとは気が合いそう!?また遊びにいらしてくださいね♪
投稿: mina | 2008年7月16日 (水) 17時21分