ロコモコ
さて、昨日のサラダと共に作ったのが「ロコモコ」。これはハワイの料理ですが、私の好物の1つであります。 ごはんの上にハンバークとアボカド、そして半熟卵を乗せ、グレービーソースをたっぷりかけたものですが、日本ではこのグレービーソースを入手するのがちょっと大変。食材の専門店に行けばあるのでしょうが、近所のデパートの地下やスーパーではなかなか見つけることができませんでした。
が、トロントではグレービーソースはとてもポピュラー。写真は前回の記事でお話した「プーティン」用のグレービーソ-ス。缶詰です。この他にもチキン用、ビーフ用、マッシュルーム入りなど様々な種類が普通のスーパーで買うことができます。缶詰以外にも粉末もあり、とても便利。
今回のハンバーグ、ちょっとだけ作り方を変えてみました。種を作るときに塩をほんの少しだけにして、成形。冷蔵庫で1時間以上寝かせます。そして焼くときに塩を振り、後は普通通り、蓋をして焼きます。塩を始めからたくさん入れると肉の中から水分が出てしまいパサパサの原因になりやすいそう。冷蔵庫で寝かせるのは脂肪分を固めて中に閉じ込めるためなんだそうです。今回は牛肉100%でしたが、これはなかなか効果あり。塩、恐るべし。
今日はこれから泊りがけでCollingwoodに行ってきます♪今回は調律1台だけなので、ちょっとゆっくりできるかな??
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