杏干し~土用干し3日目~
杏干作りも最終段階になりました。
週末出かけていたこともあり、毎日干してはいたものの充分に陽が当たらなかった日もあり、3日目になってもまだ完成とは言いがたい様子。
あと1日干してみることにします。干し始めた時よりもしわが寄って、だいぶ梅干らしくなってきました。この状態で初めて見た人は杏だとは気付かないでしょう
夜は梅酢の中へ。干しっ放しでもいいようですが、こうした方が梅酢を含んできれいな色に仕上がるのと、ちょっと柔らかくなる気がするので。。。
とうとう明日完成(予定)です♪
レシピはたまー…に更新ですが、レシピブログに参加してみることにしました。
下のボタンをぽちっとひと押しよろしくお願いします。
↓↓↓↓↓↓
| 固定リンク
「手作り」カテゴリの記事
- Halloween!(2010.10.27)
- 長ーーい(2010.04.21)
- クリスマスケーキの味(2009.12.29)
- Thanksgiving(2009.10.18)
- りんご・りんご(2009.10.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント