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2008年8月13日 (水)

とうもろこしの事実

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元々はアメリカの雑誌ですが3年程前に日本でも創刊して以来たまに購読していた「REAL SIMPLE」。英語の勉強も兼ねて8月号を買ってみたのですが、そこに「とうもろこしの事実」が載っていました。
「1本のとうもろこしには14~16の列があり、全部で600個の粒がある」そう。またあのとうもろこしのひげは一粒に1本あるそうです。
1本のとうもろこし=「ear」、とうもろこしのひげ=「silk」 それぞれの単語は知っていたけれど、こんな意味もあったとは知りませんでした。勉強になります。
ちなみに「バターどっぷり」はもう古い。茹でたとうもろこしにオリーブオイルを塗ってライムジュースとパルメザンチーズ、カイエンペッパーを混ぜたものを振りかけるのがお勧めの食べ方だそうです。

とうもろこしつながりでもうひとつ、載っていてなるほどと思ったのが貝の砂の出し方。日本だと海水と同じ濃度の水にしばらく漬けて…と言いますよね?リアルシンプル方法は、水を張ったボールに貝とコーンミールを入れて30分放置、それを2~3回繰り返すとのこと。砂の代わりに貝はコーンミールを吸い上げるので、ジャリジャリは消えるそうです。なるほど。

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