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2008年8月19日 (火)

夕ご飯

「夕ご飯は和食を作ってるの?」とよく聞かれますが、作ってますよ
今住んでいるのはトロントのダウンタウンから少し北上した場所。ダウンダウンのものに続き、第二のコリアンタウン(韓国人街)と呼ばれるほど、周りには韓国料理のお店がたくさん。我がコンドミニアム(こちらでは日本のようなマンションを”コンドミニアム”と言います。マンションと言うと大豪邸を指すようです。)の1階にも韓国と日本の食材を扱っている小さなスーパーや、日本食レストラン、韓国ベーカリーがあるので、食料調達にはさほど困ることはありません。車で10~20分の距離にはお刺身や薄切りのお肉が買える(カナダのスーパーでは薄切りのお肉がありません。薄くてもしょうが焼き用か、豚カツ用くらいです)大きな韓国スーパーや、中国スーパーがあるので、週末には食材を買いに出かけることもあります。また、「Jタウン」という日本食材やベーカリー、レンタルビデオなどが集まったモールもあります。詳しくはコチラ→http://www.japantown.ca/jatop.html
Jタウンはこちらに来てからまだ3回しか行ったことがありませんが、行くと必ず知り合いに会います。日本人コミュニティは広くはない様子。
唯一気になっていたのがスーパーで買う豚肉の獣臭…。1週間くらいお風呂に入ってないんじゃないかと思うくらいの臭いです。臭わない時もあるのですが、臭う時は新鮮なものを選んで買っても生姜でも消せないくらいの臭い。豚肉を買うときはギャンブルにも似た心地で毎回ドキドキでしたが、最近は日本人の方が経営されているネット注文の魚屋さんが扱っている冷凍のお肉を買うことで、そんな緊張からも開放されました。もちろん魚屋さんなのでお肉以外にも秋刀魚や鯖、鰆や銀鱈の西京漬け、もずくやお刺身なども買うことができます。

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これは昨日の食卓。
●塩鮭
●若布の酢の物
●ほうれん草のお浸し
●冬瓜と卵のお吸い物
●切り干し大根の煮物
これに毎回自家製梅干と、両親に日本から送ってもらったお漬物などが並びます。
そして我家の最近の流行は「小皿料理」。元々は結婚当初夫のリクエストでやっていたものの、仕事で帰りが遅くなると洗い物が面倒だったり、盛り付けに多少の手間がかかることから大皿に盛り付けることも多かったのですが、最近はメタボの夫にいかに少量で満足してもらえる料理を作るか、という目的にすり替わり再びブームがやって来ました。
小皿料理にすると上記のような手抜き料理でも、それなりに格好が付き視覚的にも満足度が上がります。

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これは私の好きな和三盆。昨年こちらに来た時にカナディアン受けを狙って買ってきたものの、あまり好評ではありません。賞味期限が迫った最近はこれを酢の物に使うこともあります。上白糖よりも甘さが柔らかくて気に入っています。今回の酢の物にはこれに加え、先日購入したワインビネガーも加えて。

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