かぼちゃ②
かぼちゃサラダを作ったときにちょっとだけ取り分けておいたマッシュかぼちゃ。
前回のハロウィンのときにかぼちゃパイを食べそびれたので、どうしてもかぼちゃのお菓子が食べたくてかぼちゃパウンドケーキを作ることにしました♪
マッシュしたかぼちゃにカソナードを加えて火にかけて少し練ったものをパウンドケーキの中と上面に。今回はかぼちゃかぼちゃしたものを食べたかったので、敢えて生地とは混ぜずにそのまま。切り口は笑顔のよう
パウンドケーキは翌日以降、少し時間が経ったほうがおいしいとよく聞きますが、私は断然焼きたて派。特に焼きたての「角」がたまらない
まずは両端の角を堪能し、徐々に真ん中に向かって…。厚めに切ったり薄めに切ったり、いろいろ楽しんでいるうちに焼き上がりから30分後には残り3センチに…。
夫に食べさせてあげようと、「もう食べない」と我慢していたはずなのに、気が付けば完食
ちなみにこのパウンドケーキの総カロリーは2300キロカロリー。。。美味しかったからまあいっか
| 固定リンク
« かぼちゃ | トップページ | パウンドケーキ再び »
「手作り」カテゴリの記事
- Halloween!(2010.10.27)
- 長ーーい(2010.04.21)
- クリスマスケーキの味(2009.12.29)
- Thanksgiving(2009.10.18)
- りんご・りんご(2009.10.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント