パウンドケーキ再び
かぼちゃパウンドケーキの角を独り占め、そしてこっそり一人完食してしまい、何となく申し訳ない気持ちになったので、夫のいる週末に角を食べさせてあげるべく再びパウンドケーキを焼きました。
今回は数日前に仕込んだドライフルーツのラム酒漬けを使ったパウンドケーキ。ラム酒漬けは家にあったちょっと硬くなったプルーン、日本から両親が送ってくれた杏と枝つきレーズンを刻んでキューバで買ってきたダークラムに漬けたもの。高温で焼き上げるし、これくらいのアルコールは大丈夫。。。だと信じたい。
パウンドケーキと言えば元々は小さい頃によく母が作ってくれたおやつ。母のレシピはレーズン、ドレンドチェリー、アンゼリカの入ったカラフルなもの。アンゼリカのしゃきしゃきが好きで昔から大好きなお菓子です。小さな頃はドライフルーツを刻むのを手伝ったり、一緒にお菓子を作っていましたが、私が一人でお菓子を作れるようになってから、母はお菓子作りから撤退(?)。母の持っていた2つのパウンドケーキ型も今では私のものに。
できたての角を早速夫へ。夫の笑顔を見て罪滅ぼしができたようで気分もすっきり。でも結局4分の3は私が食べ、完食したのですが。
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