なす?
つわりも少し軽くなってきたこの頃、ようやくスーパーに行って買い物を楽しむ余裕が出てきました。散歩がてら行ったLOBLAWSで見つけた不思議なナス。
一つは紫色と白のしましま。そしてもう一つはなんと真っ白。しましまの方は前にも見たことがあって気になっていたのですが、真っ白のは初めて。最初見たときは小さな大根かと思いましたが、手触りは立派なナス。どんな味なのか気になって一つずつ購入しました。
何を作ろうかな~、と考えていたところ週末に夫がナスとチーズのオーブン焼きを作ってくれるとのことで、早速それぞれ半分ずつ使ってトマトソースで煮込むことに。料理はあまりしたことがないけれど、料理好きな夫は私が妊娠してからは週末に何かしら作ってくれています。出来上がりのイメージはあるようなのですが、そこに到達するまでの手順が分からないようで、食材をどのくらいの大きさに切ればいい?とか、どれくらい煮込んだらいい?とか、いろいろ質問がやってきます。回りに色々なものを飛び散らせながらの調理風景は後片付けを考えるとちょっと複雑な気にもなりますが、作ってもらえるだけでありがたいのでそこはぐっとこらえてまた色々な「隠し味」を入れるのが好きなようで、調理中は大丈夫かな…と思うこともあるのですが、出来上がりはいつも何故か美味しい
今回のオーブン焼きは当初「ナスとチーズの」だったのに、色々な野菜とパスタまで入って、ボリュームたっぷりのグラタンが出来上がりました。また隠し味には砕いたカシューナッツが。これが意外な食感で美味!熱々を食べたくて写真を撮るのを忘れてしまいましたが…。問題のナスは日本のナスより身がしっかりしていますが、米ナスほど固くなくジューシーで煮込みには良いかも知れません。真っ白なナスはやはり火を通すと茶色く変色してしまうのでちょっと残念な気もしますが、食感はしましまとあまり変わらないようでした。
残りはナスの挟み焼きでもしてみようかと思っています。
| 固定リンク
「食べ物」カテゴリの記事
- 完治(2010.04.15)
- スパゲティスクウォッシュと荷造り(2009.10.08)
- なす?(2008.12.07)
- ロブスター②(2008.08.24)
- ロブスター!!!(2008.08.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント