マンゴーサラダ
パクチーいっぱいのマンゴーサラダ。思う存分満喫しました。
昨夜は笙を吹くというカナディアンのお宅にお呼ばれした夫は、そのお宅でインドカレーをごちそうになったそう。夕食を家で食べないことを知らなかった私はしっかりタイカレーを作ってしまっていたのでした。帰宅後、ちょっと小腹が空いたらしき夫、さすがにカレーは食べたくないようだったのでマンゴーサラダを出してみたところ、乗り気ではない様子。
「パクチーたっぷりだよ♪」という私に、
「あんまり好きじゃないの知ってるよね?」との返事…
「結婚前パクチー好きか聞いたとき、好きって言ったよね?」
「覚えてない」
…パクチー嫌いな人とは結婚できないと思い、事前に確認していたのに今更発覚
あんなに楽しそうにプランターでパクチーを育てていたのに…(どんな植物をも枯らしてしまう私の代わりに面倒を見ているのは夫なのです)。
この先どうしよう…子供まで産まれてくるのに。。。
念のため、マンゴーサラダのレシピです。
<ドレッシング>
●酢 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5
●ナンプラー 大さじ1
●ライム汁 2分の1個分
●唐辛子 1本 みじん切り
これらを混ぜ合わせて具と和えるだけ。和えてから2〜3時間置いた方が美味しいかもしれません。その場合はパクチーは食べる直前に加えます。今回は玉ねぎ、パプリカ、人参、マンゴー、そしてパクチーなどを使いましたがお好みで。パクチーの代わりに三つ葉とか水菜でも美味しいかも。マンゴーサラダと書きましたが、実はお店で売られていたマンゴーはまだ青く固すぎたので、桃で代用しました。後で家に7Dのドライマンゴーがあったのを思い出したので足してみたのですが、このドライマンゴーがドレッシングを吸って美味!生っぽく戻っていました。
写真右は「sweet onion」というもの。日本でもサラダ用の平べったい玉ねぎは売られていますが、これは見かけは至って普通の玉ねぎ。でも生で食べてもとっても甘い、まさにスウィートオニオンです。
レシピブログに参加していたのにすっかりつわりでご無沙汰に。。。少しずつ復帰してみますのでよろしくお願いします。
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何となく気づいてはいましたが、好きか嫌いかと強いて言えば「好き」な方だと思っていたのに、やっぱりパクチー苦手だったようです、夫は。それでもしっかり完食していたので良しとしましょう。
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