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2009年2月19日 (木)

ランチ

最近無性に食べたくなるのがこれ。

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ベトナム料理といえば、フォー、生春巻きが有名ですが、これは「Vermicelli」というお米でできた細い麺の上に、具がいろいろ乗っているもの。「Vermicelli」はイタリア料理、パスタの細い麺のことのようですが、英語メニューではこの名前で載っています。
具はいろいろで、グリルされたチキン、ポーク、ビーフ、エビ、揚げ春巻きなどから選ぶことができ、そこに生のもやし、レタス、キュウリ、人参、など野菜がたくさん乗っています。ベトナム版冷やし中華みたいなものでしょうか?今回は揚げ春巻きとグリルされたエビをオーダー。ヌクマム(魚醤)と唐辛子、お酢、砂糖などで作られた甘めのたれでいただきます。
ベトナム料理は以前から好きで、日本にいた頃からたまに作っていたのですが、「Vermicelli」はトロントに来て初めて知った料理でした。国際色豊かなトロントでは嬉しいことにベトナム料理のレストランも多く、気軽に食べることができます。今住んでいるコンドのすぐ近くにもあるのですが、そこは「PHO(フォー)&KOREAN CUISINE」というのが謳い文句の韓国人オーナー経営のレストランで、韓国料理とベトナム料理がコラボレーションすることなく、それぞれメニューに並んでいる、というベトナム料理を食べるにはちょっと物足りないレストラン。。なので今日は−6℃、雪が降りしきる中、徒歩15分の距離にあるベトナム料理のレストランへ一人ランチに行ってきたのでした。

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帰りには別のカフェによって、これをテイクアウト。
こんなことしてるから風邪引くんですけどね、きっと。。。

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